Артерия (arteria)

АРТЕРИЯ (arteria) — кровеносный сосуд цилиндрической формы, по которому кровь движется от сердца к органам и тканям тела. В артериях большого круга кровообращения содержится кровь, обогащенная кислородом; артерии малого круга несут венозную кровь. Стенку артерий образуют внутренняя, средняя и наружная оболочки. Внутреннюю оболочку формирует эндотелий с базальной мембраной, подэндотелиальный слой и внутренняя эластическая мембрана. Средняя оболочка построена из гладких мышечных клеток, коллагеновых и эластических волокон. Спиральная ориентация гладких мышечных клеток обеспечивает возврат сосудистой стенки в исходное состояние после ее растяжения пульсовой волной. Эластические волокна в средней оболочке расположены радиально и дугообразно; при соединении с эластическими элементами внутренней и наружной оболочек они формируют эластический каркас сосуда, противодействующий спадению просвета артерий и способствующий непрерывности тока крови. Наружная оболочка (адвентиция) состоит из наружной эластической мембраны и рыхлой соединительной ткани. В последней содержатся нервы, лимфатические и собственные кровеносные сосуды (сосуды сосудов).
   Различают артерии эластического, смешанного и мышечного типов. Крупные артерии (аорта, легочный ствол) относятся к сосудам эластического типа, так как их средняя оболочка представлена преимущественно эластическими мембранами. Артерии мышечного типа — это сосуды мелкого и среднего диаметров, средняя оболочка их состоит главным образом из мышечных клеток. В некоторых крупных артериях (сонная, подключичная) средняя оболочка содержит примерно равное количество мышечных клеток и эластических структур (сосуды смешанного типа). Свойства растяжения и сокращения стенки артерий способствуют продвижению потока крови, делая его непрерывным. По ходу ветвления артерий диаметр их постепенно уменьшается до перехода в сосуды микроциркуляторного русла. Ветвление может быть по магистральному, рассыпному и смешанному типам. Ветви артерий часто образуют межсосудистые соединения, которые называют анастомозами. Они обеспечивают равномерное снабжение органов и тканей кровью как в обычных условиях, так и в случаях задержки тока крови в отдельных артериях. Для некоторых органов (селезенка) характерны артерии, не образующие анастомозов; их называют конечными.
   Артерии в организме распределяются закономерно (П. Ф. Лесгафт): достигают органов по кратчайшему пути; направление хода крупных сосудов соответствует костной основе областей; располагаются на сгибательных поверхностях тела в бороздах и каналах между мышцами и костями; входят в органы на вогнутой поверхности, обращенной к источнику питания; в органах их архитектоника определяется функциональными особенностями. Большинство артерий идут совместно с венами, лимфатическими сосудами, нервами, составляя сосудисто-нервные пучки.

Похожие термины:

Случайные термины: