Микроциркуляторное русло (micros — малый, circulate — движение по кругу)

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОЕ РУСЛО (micros — малый, circulate — движение по кругу) занимает промежуточное положение между артериями и венами. Оно включает последовательно следующие звенья: артериолы, прекапилляры (прекапиллярные артериолы), капилляры, посткапилляры (посткапиллярные венулы), венулы. Комплекс этих микрососудов,обеспечивающий взаимодействие крови и окружающих тканей в определенном районе, определяется как гемомикроциркуляторная единица (модуль).
   Без заметной границы мелкие артерии разветвляются до артериол, диаметр которых в различных органах неодинаков — от 16 до 100 мкм. Артериолы делятся на прекапилляры, их диаметр 15—20 мкм, стенка которых состоит из эндотелиальных и мышечных клеток. Гладкие мышечные клетки в прекапиллярах не образуют сплошного слоя, однако в местах отхождения от артериол и деления на капилляры имеются их скопления в виде сфинктеров. Такие сфинктеры являются своеобразными «кранами», регулирующими распределение крови в капиллярах. Разветвления прекапилляров составляют капиллярную сеть. Ее фрагменты, не имеющие боковых ветвей, называются капиллярами. Стенка капилляров состоит из эндотелиального слоя с базальной мембраной. Длина, форма и диаметры капилляров органоспецифичны. Диаметр венул от 30 до 200 мкм.
   Заканчивается микроциркуляторное русло слиянием венул с образованием вен. Микроциркуляторное русло выполняет транспортную, распределительную и обменную функции. Распределительная функция осуществляется артериолами и венулами, обменная — в основном капиллярами, частично прекапиллярами и посткапиллярами. Кровоток в микроциркуляторном русле может осуществляться не только через капиллярную сеть (транскапиллярно), но и непосредственно из артериол в венулы (юкстакапиллярно) через артериоло-венулярные анастомозы; регуляция кровотока осуществляется в основном местными гуморальными факторами.

Похожие термины:

Случайные термины: