Орган вкуса (organum gustus)

ОРГАН ВКУСА (organum gustus) — совокупность периферических и центральных образований, обеспечивающих анализ вкусовых (химических) раздражений. Рецепторы вкусового анализатора представлены клетками, находящимися во вкусовых почках, которые расположены во вкусовых сосочках языка (грибовидных, желобовидных и листовидных), а также в слизистой оболочке щеки, мягкого нёба и надгортанника. В состав вкусовых почек входят вкусовые клетки с волосками, воспринимающие химические раздражения (горькое, кислое, сладкое и соленое). С вкусовыми почками связаны вкусовые волокна, проходящие в лицевом, тройничном, языкоглоточном и блуждающем нервах. Первые нейроны вкусового анализатора расположены в узлах (узелок колена лицевого нерва, узлы IX и X нервов).
   Периферические отростки ложноодноотростчатых клеток узелка колена идут через лицевой нерв, барабанную струну и язычный нерв к сосочкам передних двух третей языка. Периферические отростки клеток нижнего узла языкоглоточного нерва подходят к вкусовым почкам задней трети языка. Отдельные вкусовые почки связаны с ветвями тройничного и блуждающего нервов. Центральные отростки всех узлов, направляясь в ствол мозга, заканчиваются в ядре одиночного пути, являющемся первичным вкусовым центром. Отсюда волокна, перекрещиваясь, идут в составе медиальной петли к таламусу. Аксоны клеток таламуса через заднюю ножку внутренней капсулы достигают самых нижних отделов коры постцентральной извилины, где находится корковый конец вкусового анализатора.

Похожие термины:

Случайные термины: