Анатомия человека изучает форму и строение человеческого организма (и составляющих его органов и систем) и исследует закономерности развития этого строения в связи с его функцией. Она изучает внешние формы тела человека и его органов, их конструкцию, микроскопическое строение. В задачи анатомии входит также изучение происхождения человека, познание основных этапов развития человека в процессе эволюции, формирования человеческого организма в условиях воздействия факторов внешней среды, особенностей строения тела и отдельных органов в различные возрастные периоды. Строение человека может быть правильно понято лишь при учете его индивидуального и исторического развития (онтогенеза и филогенеза).
Анатомия человека — фундаментальная медико-биологическая наука, она закладывает основу медицинского образования, вооружает биолога многочисленными фактами, уясняющими положение человека в природе, определяющими место, которое принадлежит человеку в системе животного мира. Строение тела человека разъясняет значение того специфического и нигде больше в живом мире не существующего приспособления к осознанному труду, который характеризует человека. Современный анатом как биологического, так и медицинского профиля видит задачу этой науки в изучении структур человеческого тела на всех уровнях — от целого организма и различных его систем до клеточного и субклеточного — в связи с историей их развития и особенностями функционирования. Анатомия (от греч. anatomia) — искусство расчленения тела, наука о форме и строении тела; название было дано по основному методу исследования, применяемому в анатомии. Сведения по анатомии можно найти в древнейших памятниках культуры. Основы предмета были накоплены в ходе исторического развития. Гиппократ, которого называют отцом медицины, сформулировал учение о четырех типах телосложения и темперамента, описал некоторые органы. Аристотель различал сухожилия и нервы, кости и хрящи. Клавдий Гален описал семь пар (из 12) черепных нервов и т. д. Немало анатомических открытий было сделано в последующие века. Однако возникновение научной анатомии относится к эпохе Возрождения, когда фламандский анатом А. Везалий на основании препарирования трупов людей составил систематическое и достаточно полное описание строения человеческого тела.
От анатомии в XIX в. отделились в качестве самостоятельных наук: гистология (учение о микроскопическом строении тканей и органов); патологическая анатомия, изучающая форму и строение органов и тканей, измененных болезненными процессами; топографическая анатомия, изучающая взаимное расположение органов и тканей по областям тела для целей практической медицины. Кроме того, самостоятельное прикладное значение имеет пластическая анатомия — описание внешних форм человеческого тела для изобразительного искусства (живопись и скульптура) и некоторые другие. Анатомия XX века широко пользуется современными техническими средствами исследования, различными методическими приемами. Анатомию человека нередко называют нормальной анатомией, так как она изучает форму и структуру не измененных болезненным процессом органов и тканей. Вместе с тем анатомия учитывает, что показатели нормы для большего или меньшего числа людей всегда будут находиться в диапазоне от максимальных до минимальных величин (масса, рост, форма тела, особенности строения и т. д.) вследствие вариабельности индивидуальных черт строения. Последние определяются как наследственными факторами, так и факторами внешней среды.
Анатомия изучает человеческий организм по системам и поэтому называется систематической. Сфера применения анатомических знаний обширна. Анатомия большое значение имеет в медицине, в учении о физическом развитии человека. Знание анатомии необходимо для разработки стандартных антропологических параметров одежды, обуви, мебели, в промышленности.